加大基础数据支撑 建设风清气正原阳 原阳县信用体系建设业务培训会纪实
    来源:
发布时间:2021-10-20
阅读次数:

加大基础数据支撑  建设风清气正原阳


原阳县信用体系建设业务培训会纪实

 

为进一步推进原阳县社会信用体系建设,贯彻落实原阳县营商环境大会精神,方便各相关单位归集《原阳县2021年公共信用信息目录》数据,9月26日—9月29日,原阳县发改委召开为期四天、涉及32个单位的信用体系建设工作业务培训。该在原阳县发展和改革委员会会议室召开,32个相关单位共计126人参与培训,包括县组织部,公安局,市场监管局,妇联等。本次培训采用一对一方式进行,原阳县发改委邀请金电联行(北京)信息技术有限公司专家,根据各单位不同的目录内容进行专项讲解,以及在信用体系工作进行中遇到的不同问题,进行详细解答,以保证各单位明确此次信用建设目录更改的具体业务范围,并确保实操性。


1.png

   

    先开始的是公安局,公安局此次信用目录更新内容变更较多,并涉及到身份证,户籍等敏感信息的技术处理,在信息录入过程中的注意事项,如系统报错时,如何检查填报内容,更改错误信息。以及如何保证录入数据的保密性,安全性,如何将大量数据批量上传,以提高工作效率等具体问题进行详细解答,并现场演示。


       2.png

    

   其中住建局的目录更新内容多,信息采集面广,数据上传量大,如二级建造师信息录入,安全考核证书,建筑施工特种作业人员的信息,以及建筑企业变更,房地产开发过程的监管等行政许可,行政处罚,信息监管。在培训中,针对这些数据在上传录入时可能遇到的问题,进行答疑。

在科技个工业信息化局的培训中,对信息目录的内容进行再确认,如甘草麻黄许可证的发放,煤炭安全相关的监管等,一些业务没有发生时,如何处理,以及在网站平台操作过程中,数据的报错原因如何排查,修改异常数据的入口等。


    3.png

   

   在此次培训中,第三方平台公司金电联行(北京)信息技术有限公司,也收集了很多需要改进的意见,如网站的信息填写中,必填和选填应做明显区分,下载模板后,数据填写的格式应清晰明确并举例说明,以提高上传的正确率,减少报错,将常见问题汇集在一个文档中,供使用者自行学习等。

4.png

   在此培训会中,各单位切实的解决了操作中的问题,并明确自己的数据上传范围,方便了数据采集工作的开展,有利于下一步原阳县社会信用体系工作的快速推进和构建风清气正的“信用原阳”提供了数据支撑。