2022年原阳县开展“诚信建设宣传月”活动
    来源:
发布时间:2022-06-17
阅读次数:

按照新乡市发展和改革委员会关于印发《2022年新乡市诚信建设宣传活动实施方案》的通知(新发改信用〔2022〕152号)文件要求,为切实做好原阳县诚信宣传工作,进一步增强全社会诚信意识,加快信用体系建设步伐,原阳县信用办结合原阳县实际情况,印发了《2022年原阳县“诚信建设宣传月”活动实施方案》(原信用办〔2022〕7号),推动各县直单位积极开展诚信宣传活动。

image.png

2022年5月以来,原阳县各单位以开展“诚信建设宣传月”活动为载体,多形式、多渠道的宣传信用政策法规、信用建设成果、信用奖惩典型案例,大力弘扬诚信文化理念,多方位营造诚实守信、珍惜信用的浓厚氛围,推动实现全民诚信意识普遍增强。大幅度提升社会公信度。

积极组织开展《河南省社会信用条例》学习宣传活动。原阳县卫健委、宗教局、自然资源局、宣传部、总工会、统计局、供销社、供水公司、组织部、编办、中裕燃气公司、发改委、公共资源交易中心、乡村振兴局、东升燃气公司等单位积极宣传《河南省社会信用条例》,利用电子屏,广告牌,活动展板等形式,在本单位、居民社区、商业街区、商场超市等公共场所,开展信用知识讲座,投放诚信宣传标语,现场发放宣传单,学习《河南省社会信用条例》的内容,深入了解社会信用条例的知识,提升本单位工作人员和广大群众的诚信意识,营造“学法、懂法、守法”的浓厚氛围。

image.png

创新“诚信伴我行”趣味活动。原阳县教体局、编办、信访局、交通运输局、政务大数据管理局、商务局、公安局、水利局、政法委等单位,广泛宣传信用知识,通过集中宣讲和开展信用知识竞赛等活动,以浅显易懂、形象生动的案例,推进诚信活动开展。其中发改委向街边商家和消费者发放诚信宣传倡议书,使商家充分认识到诚信经营的重要意义、自觉树立诚信经营的理念,促进诚信建设和消费紧密结合,进而优化诚信消费环境。编办组织诚信知识测试,通过考试形式达到以考促学、以学促行的目的。

image.png

image.png

实地开展诚信文化宣讲进企业、进商户、进学校活动。原阳县烟草局、住建局、新闻出版局、金融局、科工信、教体局等单位通过去商户、书店、项目工地和各企业工厂实地讲解信用知识,组织座谈会、诚信文化讲堂、结合企业特点,利用诚信案例,引导企业把诚信文化紧紧融入企业文化建设中,增强企业诚信意识,树立诚信理念,更好的发展企业。其中科工信局通过走访企业,向企业宣传了守信的必要性和失信的危害性,要求企业以规范化形式向社会作出公开承诺、自主接受社会监督,增强了企业诚信自律第一责任人的意识,提升了市场主体道德素养和全社会诚信意识教体局开展诚信文化宣传进校园活动,通过国旗下讲话,主题班会,编排诚信小品,手绘诚信板报,“诚信”辩论赛等形式,培养学生们从身边的每一件小事做起,在学校做一个诚信好学生,在社会做一个诚信的好公民,为传承文明、弘扬正气和时代正能量贡献一份力

image.png

image.png

多频次开展诚信文化宣讲进社区活动。原阳县卫健委、人行原阳支行、医保局、财政局、司法局等单位开展专题宣传活动、宣传诚信先进典型,使群众认识到信用与每个人的生活息息相关,现场为群众们解答生活中的诚信问题,哪些行为是违反诚信原则的,失信会带来的惩戒等,引导群众重视个人信用记录,减少失信行为,进一步营造诚实守信的良好氛围。

image.png

image.png

通过一个月的信用宣传,根据各行业的特点,县直各单位灵活运用开讲座、发宣传单、做趣味游戏等宣传方式,大力营造城市守信的浓厚氛围,切实推动了我县社会信用体系建设步伐。