新乡市原阳县召开信用修复培训会
    来源:
发布时间:2019-01-30
阅读次数:

    2019年1月29日根据市里统一安排,原阳县发改委和法院共同组织,在法院视频会议室召开了原阳县黑名单信用修复培训会,同力水泥、新科化工等企业代表参加了会议。会议中原阳县发改委就信用修复工作做了以下两点的详细阐述:

    一、信用修复工作目标
      1:约谈整改比例要达到100%。对可通过履行相关义务纠正失信行为、消除不良影响的失信主体,应明确整改要求和期限,整改不到位的,启动提示或警示约谈程序。约谈记录(包括拒绝约谈或不配合约谈等情形)记入失信主体信用记录,上传至市信用信息管理平台
      2:各类主体失信信息公示率应达到100%。依法依规向社会公开各类主体失信信息,包括行政处罚、执法检查、黑名单,以及司法判决和强制执行等负面记录。其中,行政处罚信息应自作出行政决定之日起7个工作日内通过部门网站及信用门户网站公示。
      3:信用修复培训比例要达到100%。信用主管部门要组织对辖区内黑名单主体主要负责人开展信用修复培训。培训内容包括宣讲国家社会信用体系建设法规政策、失信联合惩戒措施及其对各类主体的影响、信用修复的方式和程序等。接受信用修复培训情况记入失信主体信用记录,归集至市信用信息管理平台。
      4:信用承诺比例要达到100%。鼓励和引导失信主体按照规定格式作出书面信用承诺。信用承诺书通过信用中国(河南新乡)网站向社会公开,记入相关主体信用记录,并作为信用修复的重要条件。
      5:失信主体信用报告公示率要达到100%。失信主体被列入黑名单后,应于申请退出黑名单时主动提交信用报告。认定部门在受理失信主体申请退出黑名单名单时,应将其信用报告作为重要参考,并推送到信用中国(河南新乡)网站进行公示。
      6:报送联合惩戒案例不低于黑名单数量的30%。信用主管部门要及时归集上报失信联合惩戒案例,加快构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。推送至信用中国网站的案例数量不得少于本级本部门认定黑名单数量的30%。
  图片.png  

    二、信用修复工作要求
省发改委已制定出台《河南省公共信用信息修复管理办法(试行)》,稍后县信用办会专门就黑名单企业修复流程作专门讲解。请各失信单位严格按照修复流程,开展信用修复,营造诚实守信的营商环境,推动经济社会发展。按照国家要求,联合奖惩案例比例要达到本领域黑名单数量的30%。国家发改委按照主动参加信用修复培训、注销吊销等形式退出黑名单、两个以上部门联合惩戒、信用网站主动开展信用承诺、限期内主动修正失信行为后退出等退出类型制定了报送表格。
新乡市正在创建第三批国家社会信用体系建设示范城市,信用体系建设工作已经列入市政府目标考核,信用修复又是城市信用监测的重要考核指标。希望在座的各失信企业高度重视,采取有力措施,确保信用修复工作稳定推进
图片.png
    最后由技术人员进行了操作培训,使每一个单位的信息员都能彻底掌握信用修复流程和操作流程。

    附件:新乡市信用修复培训手册.doc

            原阳县发改委

     2019年1月29日