关于建立新乡市诚信红黑榜发布制度的通知
来源:
发布时间:2017-06-14
阅读次数:

市直有关单位:

为进一步推进我市诚信体系建设,加强企业及个人诚信“红黑榜”发布工作,褒扬诚信、惩戒失信,推动形成良好的社会舆论,营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境,经研究,决定建立新乡市诚信“红黑榜”发布工作制度。现将有关事项通知如下:

一、诚信“红黑榜”类型与内容

1.行业性诚信“红黑榜”。由市中级法院牵头发布失信被执行人名单;由市质监局牵头发布企业产品质量“红黑榜”;由市工商局牵头发布企业经营异常名录;由市食药监局牵头发布食品药品失信企业黑名单;由市环保局牵头发布企业环境信用评价“红黑榜”;由市国税局牵头发布企业纳税情况“红黑榜”;由市商务局牵头发布市场监管违规违法失信企业黑名单;由市农业局牵头发布农产品质量“红黑榜”;由市住建委牵头发布建筑工程信用等级评价情况;由市人力资源局牵头发布违反劳动法律法规单位黑名单。

2.新乡市诚信“红黑榜”。由各行业主管部门提供内容与名单,组成新乡市诚信“红黑榜”,统一发布。

二、发布时间及形式

新乡市诚信“红黑榜”原则上每季度发布一次,行业性诚信“红黑榜”由各单位根据实际情况随时发布或长期公示。诚信“红黑榜”可通过报纸、电视、网络、公示栏、户外电子显示屏等多种形式发布。

三、建立联席会议

为加强诚信“红黑榜”发布工作的组织领导,建立新乡市诚信“红黑榜”发布工作联席会议,成员名单如下:

姬宏伟   市委宣传部副部长、

         文明办主任(联席会议召集人)

常中宜   市文明办副主任

朱光民   市中级法院执行局综合处处长

张红梅   市质量技术监督局纪检组长

马长杰   市工商局副局长

刘学洲   市食品药品监督局纪检组长

唐金江   市环保局副局长

苗湘莲   市国税局总经济师

孙继青   市地税局副局长

叶金明   市商务局副局长

刘咸民   市农业局调研员

李国英   市住建委纪检书记

彭传胜   市人社局纪工委书记

联席会议每季度召开一次,学习贯彻中央文明办及各有关部委加强诚信体系建设的部署和要求,听取各成员单位诚信“红黑榜”发布工作落实情况,研究制定推进诚信“红黑榜”发布制度的措施办法,研究确定新乡市诚信“红黑榜”发布的时间、内容和方式。根据工作需要,不定期召开部分联席会议成员单位参加的专项工作会议,研究诚信“红黑榜”发布工作急需解决的困难和问题。

联席会议下设办公室,办公地点设在市文明办,负责与联席会议成员单位的日常沟通联络,督促各成员单位及时做好诚信“红黑榜”发布和宣传工作,并收集相关资料。联系人:王勇,联系电话:3031016,邮箱:wmb852163.com。

四、有关要求

1.各成员单位要结合单位职责和工作实际,制定并实施行业性诚信“红黑榜”发布工作方案,并在内部工作平台发布诚信“红黑榜”。

2.每季度第一个月的5日前,各成员单位向联席会议办公室报送诚信“红黑榜”发布内容和相关资料,统一安排发布新乡市诚信“红黑榜”。

3.各成员单位要确保提供的“红黑榜”发布内容、名单的真实准确,并做好有关咨询解释工作。

 

                                新乡市文明办

                               2014年5月28日