原阳县 “原阳精神”鼓舞干劲
    来源:
发布时间:2017-05-02
阅读次数:

  报讯(记者马丙宇通讯员李彦伟杨晓燕)9月27日上午,原阳县人大常委会第50次会议后,大家热烈讨论。会上,历时4年之久的“原阳精神”表述语终于铿锵出炉,通过举手表决通过了“尚贤、包容、创新、图强”作为“原阳精神”表述语。这个表述语,被承载着原阳人民诸多祈望,汇聚着数代原阳人民精神,从今天起将以法定形式被历代传承和发扬。


  据了解,征集总结提炼“原阳精神”工作受到了县委、县政府的高度重视,县委书记郭力铭多次就“原阳精神”征集总结提炼工作作出指示:要求精心组织,充分发动,汇聚力量,形成最大共识,打造原阳人共有的精神家园,使“原阳精神”既体现优秀传统,又富有时代气息,成为激励全县干群干事创业、奋勇争先的强大精神力量。


  他说:“城市精神是一个城市的灵魂,是城市市民认同的精神价值与共同追求,是一个地方软实力的集中体现。”早在9月6日县级干部(扩大)会议上,原阳县委常委、党办主任、宣传部部长聂光营就“原阳精神”表述语征集评选情况作了情况说明,他介绍说,“讨论、挖掘、提炼、弘扬‘原阳精神’,这既是践行社会主义核心价值观的具体体现,又是对原阳历史文化和人文精神的传承和弘扬,也是对内凝聚力量、对外树立原阳新形象的有力举措。”


  “原阳精神”表述语征集评选活动自2012年启动以来,就把开展“原阳精神”征集提炼活动作为培育和践行社会主义核心价值观教育的重要载体,把广大干部群众参与活动的过程转化为凝心聚力、形成合力的过程,努力达到激励斗志、树立标杆和凝聚人心的效果。通过开展征文、调查、访谈、座谈、投票等方式,得到了全县干部群众、在外工作的原阳籍贤达人士,以及关注原阳县发展的专家学者的积极参与。


  截至2015年底,共收到368条“原阳精神”表述语。其间先后召开不同层面的座谈会、论证会,邀请专家学者进行研讨。在广泛征集各层面建议的基础上,按照表述准确、相得益彰、高度凝练、突出特色的原则,提炼精选确定10个条目为“原阳精神”候选表述语。


  今年3月1日至4月20日,主办方再次对确定的10条“原阳精神”候选表述语,通过发放纸质选票和网络投票的方式进行票决。其中,印发纸质选票2万张,收回有效选票1.8万余张,网上投票6000多条。经过认真统计,按照得票多少,确定了“尚贤、包容、创新、图强”、“厚德、开放、勤勉、图强”、“乐为、敢为、能为、善为、有为”3条候选表述语。