原阳县以传统文化助推乡村文明
    来源:
发布时间:2017-06-12
阅读次数:

日前,原阳县社会主义核心价值观大讲堂在蒋庄乡成功举办。大讲堂紧紧围绕弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观主题,邀请全国孝老爱亲模范胡彩丽,感动中国十大人物、全国十大孝子王锐,原阳县道德模范魏福臣等结合自身经历进行宣讲,他们的宣讲引人入胜,启人深思,受益群众近7000人(如图)。

  这是由原阳县委宣传部与县文明办主办,县文广局与县电视台承办的“弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观大讲堂”进基层巡讲活动的一次新尝试。

  为了推进农村精神文明建设深入开展,传承和弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,自2015年以来,原阳县先后组织各级干部到孝心村学习、参加各类国学培训班等,着力培育优秀传统文化宣讲的骨干力量。目前,全县累计培训国学宣讲骨干2000余名,一大批干部成为宣讲国学、传承孝道的坚定支持者和践行者,为全县弘扬中华优秀传统文化提供了人才保证和思想基础。

  去年11月,原阳县制订“关于开展中华优秀传统文化送基层教育宣讲活动的实施方案”,成立领导小组,组建宣讲团,根据各乡(镇)、办事处的实际需求,采取订单式的宣讲方式,针对不同受众选择宣讲时间、内容及方式,务求宣讲效果最大化。

  今年以来,原阳县将弘扬和传播优秀传统文化与社会主义核心价值观大讲堂紧密结合,划拨专项资金,扎实推进优秀传统文化进基层宣讲教育活动。目前,已成功举办22场,全年预计举办200余场。下一步,原阳县将进一步整合宣传、文化、广电资源,尝试通过“互联网+”的形式,依托官方微信平台,邀请国学名家,开设“国学空中课堂”,扩大受众范围,面向基层群众宣讲传统文化的精髓,解读传统文化与社会主义核心价值观的传承关系,弘扬向善、上善、从善之风,以文化人、以文育人,把良好的道德风尚转化为干部群众干事创业的具体行动。(新乡日报)


  • 12312.jpg