关于印发《原阳县信用系列示范典型 评选活动实施方案》的通知
    来源:信用原阳
发布时间:2018-09-28
阅读次数:

中共原阳县委宣传部

阳县精神文明建设委员会办公室   

原阳县发展和改革委员会 文件

中国人民银行原阳县支行

 

原宣通2018〕56号

 

关于印发《原阳县信用系列示范典型

评选活动实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,街道办事处,县直有关部门:

根据市委宣传部、市文明办、市发改委、人行新乡市中心支行《关于开展信用系列示范典型评选活动的通知》(新宣通[2018]53号)文件要求和县有关领导安排部署,为确保相关工作按时按质完成,现将《原阳县信用系列示范典型评选活动实施方案》印发给你们,请各相关单位认真组织落实信用系列示范典型推荐、评选工作,保证任务目标落到实处。

                               2018年9月27日

原阳县信用系列示范典型评选活动实施方案

 

    为贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,根据新乡市《关于开展信用系列示范典型评选活动的通知》(新宣通2018〕53号要求),加快推进我县社会信用体系建设,树立“诚信为本、守信光荣、失信可耻”的理念,营造诚实守信的市场环境和社会信用环境,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,配合“诚信建设万里行”主题宣传活动,原阳县委宣传部、原阳县文明办、原阳县发改委、人行原阳县支行决定联合开展信用系列示范典型评选活动。

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全信用建设大力宣传正能量,弘扬诚信道德,培育我诚信品牌,打造“文明原阳”、“信用原阳”良好形象。通过活动评选一批“诚信示范单位”“诚信示范企业”“诚信商户标兵”“诚信公民标兵”,建设一诚信示范街区,引领示范,营造“知信、用信、守信”的社会氛围,为我县经济社会高质量发展提供有力道德支撑和信用体系保障。

二、主办单位

原阳县委宣传部

原阳县文明办

原阳县发改委

人行原阳县支行

三、评选范围

(一)诚信示范单位:包括机关法人、事业单位法人和社会团体法人。

责任推荐单位:县文明办、县信用办、各乡(镇)、街道办事处等

(二)诚信示范企业:包括企业法人,有限责任公司、股份有限公司和其他企业法人。

责任推荐单位:县产业集聚区、县人行、县发改委、县商务局、县税务局、县质监局、县食药监局、县环保局、县安监局等

(三)诚信商户标兵:拥有合法主体资格且成立3年以上的经营户。

责任推荐单位:县人行、县工商局、县质监局、县食药监局、县税务局等

(四)诚信公民标兵:年满18周岁的自然人。

责任推荐单位:全县各部门、各乡(镇)、街道办事处等

(五)诚信示范街:辖区内商业街。

责任推荐单位:县商务局、县发改委等

四、评选标准

(一)诚信示范单位

1.各项工作考核优秀,单位近3年无重大违法案件;

2.有健全的信用管理制度和行业信用建设规范;

3.在信用信息归集、应用、联合奖惩等方面取得显著成效;

4.在引导信用市场需求、推进诚信文化建设、诚信宣传等方面取得显著成效。

5.单位和单位主要领导无不良信用记录。

(二)诚信示范企业

1.证照齐全,注册地在原阳县且成立3年以上;

2.生产经营状况和管理水平处于同行业前列;

3.产品质量、服务、创新及社会效益、生态效益处于同行业前列;

4.企业法人及高管人员信誉状况良好,无不良信用记录和不诚信行为;

5.无重大违法行为,无被列入黑名单、失信被执行人等重大失信行为;

6.企业诚信建设方面有特点;

7.热心社会扶贫等公益事业。

(三)诚信商户标兵

1.证照齐全、合法有效、证照明示、依法经营;

2.文明服务、热情待客、保质保量,不诈不哄;

3.服从管理、遵纪守法、公平竞争、照章纳税;

4.以诚为本,恪守商业道德,信守服务承诺;

5.经营场所洁净、整齐美观、商品摆放有序;

6.积极参与文明城市和文明市场创建活动

7.致富思源、扶贫济困,热心社会公益事业;

8.近3年来在市场监管部门无行政处罚记录,在司法机关无违法记录。

(四)诚信公民标兵

1.热爱祖国,拥护党的领导,恪尽职守,文明礼貌,保护环境,尊重科学;

2.以信立家,尊老爱幼,邻里融洽,弘扬正气,遵纪守法;

3.在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本,操守为重,严格自律,履行承诺,享有较高的信誉,无不良记录;

4.热爱自己从事的职业,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范;

5.在讲信用、守信誉方面有值得推广的事例或在信用建设工作有一定贡献。

(五)诚信示范街

1.经营经商秩序良好,管理规范;

2.无重大违法行为,无被列入黑名单、失信被执行人等重大失信行为;

3.无重大假冒伪劣案件;

4.无重大食品药品安全事故;

5.无重大生产安全事故;

6.街道卫生整洁、干净有序;

7.落实诚信建设任务。

五、评选审查

(一)评选要求和评选程序向社会公示,评选坚持公开、公平、社会广泛参与,慎重推荐原则,由符合评选要求的主体自行申报,填写信用示范评选活动申报表及主要事迹材料(1500字内)一式5份(纸质附电子文档),报所属辖区主办单位。

(二)各推荐单位和评选主体要对报送申报材料的真实性负责。各推荐单位要对申报主体及主要事迹进行初步审核,把社会形象佳、信誉度高、社会效益和经济效益好的申报主体推选出来。

(三)此次将评选“诚信示范单位”“诚信示范企业”“诚信商户标兵”和“诚信公民标兵”各10名,“诚信示范街”1个,分别由责任推荐单位进行推荐。

(四)县责任推荐单位初步审核确定推荐主体后,以本单位正式文件加盖公章推荐。信用示范评选活动申报表初审意见栏填写是否同意,不再加盖公章。推荐文件、信用示范评选活动申报表及事迹材料于1025日前报送至原阳县信用办(综合楼二楼223室发改委财金科)

六、活动安排

第一阶段:925日—10月25日,为推荐申报阶段。县责任推荐单位要认真做好评选推荐工作,加大宣传力度、扩大示范效应,引导辖区内相关主体积极申报“诚信示范单位”“诚信示范企业”“诚信商户标兵”“诚信公民标兵”和“诚信示范街”,经过初步审核签署意见后,再向主办单位推荐。10月25日10月底,县主办单位将评选出“诚信示范单位”“诚信示范企业”“诚信商户标兵”和“诚信公民标兵”各10名,“诚信示范街”1个,报送至新乡市主办单位。

第二阶段:11月1日—11月30日,为初步评选阶段。由市主办单位、专家学者、群众代表组成评选委员会,对申报主体进行审核,确定“诚信示范单位”“诚信示范企业”“诚信商户标兵”“诚信公民标兵”候选人各150名。对“诚信示范街”进行评估。

第三阶段:12月1日—12月31日,为公示评选阶段。在《新乡日报》、新乡文明网和信用中国(河南新乡)网站上刊登候选人简要先进事迹进行公示,接受社会监督,同时在新乡文明网和信用中国(河南新乡)网站上开展公众投票活动。社会各界可通过新乡文明网和信用中国(河南新乡)网站进行投票或评议。

第四阶段:2019年1月中旬,为公告表彰阶段。评选委员会根据公众投票、评委会投票情况,评选出“诚信示范单位”“诚信示范企业”“诚信商户标兵” “诚信公民标兵”各100名,“诚信示范街”10个,名单在《新乡日报》、“新乡文明网”和信用中国(河南新乡)网站进行公告。公告7天后,印发文件表彰,颁发证书。

七、认定管理

“诚信示范单位”、“诚信示范企业”、“诚信商户标兵”和“诚信公民标兵”实行动态认定管理,有效期为3年。责任推荐单位加强对“诚信示范单位”、“诚信示范企业”、“诚信商户标兵”和“诚信公民标兵”的跟踪监督,对出现严重失信行为者,及时取消其称号,并通过《新乡日报》、新乡文明网和信用原阳、信用中国(河南新乡)网站进行公告。“诚信示范街”由所在辖区管理,不出现重大失信事件。

联系人:王鹤         联系电话:18567388383

  箱:yyxfgwcjk@163.com

附件:信用示范评选活动申报表

中共原阳县委宣传部    原阳县精神文明建设委员会办公室 

原阳县发展和改革委员会       中国人民银行原阳县支行                          

2018913 

  

信用示范评选活动申报表

   填表时间:         

申报类别


申报主体


社会信用代码

/身份证号


通讯地址


邮政编码


联系人


联系方式


所获荣誉


主要事迹:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(单位盖章)

                                                          

推荐部门意见

 

 

                                    (单位盖章)

                                                          


初审意见

 

 

 

 

                             

                                                          


审核意见

 

 

                       

 

                                                          


说明:1.申报类别指:诚信示范单位、诚信示范企业、诚信商户标兵、诚信公民 标兵、诚信示范街。

2.推荐部门意见由县主管部门填写,有明确是否同意推荐的意见。

3.初审意见由县(市、区)主办单位审核后填写。

4.审核意见由市主办单位填写