四川泸州将建个人信用档案 重点归集14类人员诚信记录
    来源:央广网
发布时间:2017-05-10
阅读次数:

记者从四川省泸州市发展和改革委员会社会信用管理办公室了解到,泸州市将从建立个人诚信档案、完善企业信用信息、加快部门(行业)信用信息归集、建成公共信用信息共享平台四个方面加强城市信用体系建设,将在今年内建成并试运行公共信用信息共享平台。


今年,泸州将建立个人信用档案,建设自然人信用信息数据库,以公民身份证号码制度为基础,推进所有公民统一身份证登记指纹信息和社会信用代码制度建设。


泸州市社会信用管理办公室负责人魏翼飞告诉记者,个人信用档案将重点归集公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、会计审计人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游等14类重点执业人员的诚信记录。


魏翼飞称,这部分人的信用状况对整个社会的影响更大一点,所以作为重点人群来进行登记、管理,相当于也是电子档案。随着信用建设的推进,重点人群还会逐步地增加。


此外,泸州还将建立“泸州市企业信用信息部门联动管理系统”,为全市各级各部门涉企信息的统一归集平台。该系统作为泸州市公共信用信息共享平台的商务诚信子系统,与“信用泸州”“信用四川”“信用中国”、国家企业信用信息网站对接,向公民、企业、社会组织、政府部门提供信用查询、信用申报、信用管理等相关服务。