辽宁沈阳财政抓实政府年度决算编审支持政务诚信建设
    来源:国家财政部网站
发布时间:2017-05-10
阅读次数:

在国际化营商环境建设中,为推进政府政务诚信建设,树立规范、透明的政府形象,塑造城市共同精神,增强政府财务信息公开的及时性、准确性,辽宁省沈阳市财政部门抓实财政决算和部门决算编审工作,提早部署,精心组织,落实重点环节,历时4个月圆满完成2016年全市3386家预算单位部门决算和沈阳市本级及13个区县(市)财政总决算编审工作。

  

在编审工作中,沈阳市财政一是坚持创新理念。在继续做好反映政府职能活动的支出功能分类决算基础上,试编一般公共预算财政支出经济分类决算,更加直接地反映财政支出的用途和去向。二是强化服务理念。为部门提供预算编制及执行情况、财务管理情况、人员管理情况三大类17个决算量化分析评价指标,通过利用预决算数据对比进行量化评价分析,客观指出部门预决算和日常财务管理中薄弱环节,促进部门加强财务管理,发挥决算规范管理作用。三是强调精准理念。决算前做好政策辅导讲解,决算中强化审核,对沈阳市13个区县(市)财政决算和3386家预算单位决算进行四轮审核,力求准确反映收支、结余结转、机构人员编制管理、国有资产占用、政府采购、“三公”经费支出及预算绩效评价等相关情况,落实国家厉行节约、盘活存量资金等相关政策要求,为做实做细决算公开工作做好准备。