河南省地税系统行政执法依据
    来源:办公室
发布时间:2017-06-14
阅读次数:

  一、行政执法主体名称及其法律依据


  (一)行政执法主体名称:河南省地方税务局及所辖各市(省直管试点县、市)地方税务局、税务分局、税务所,河南省地方税务系统各级税务局的稽查局


  (二)行政执法主体类别:法定行政执法机关


  (三)作为执法主体的法律依据:


  1.《中华人民共和国税收征收管理法》第五条第一款:“国务院税务主管部门主管全国税收征收管理工作。各地国家税务局和地方税务局应当按照国务院规定的税收征收管理范围分别进行征收管理。”


  2.《中华人民共和国税收征收管理法》第十四条:“本法所称税务机关是指各级税务局、税务分局、税务所和按照国务院规定设立的并向社会公告的税务机构。”


  3.《中华人民共和国税收征收管理法》第二十一条第一款:“税务机关是发票的主管机关,负责发票印制、领购、开具、取得、保管、缴销的管理和监督。”


  4.《中华人民共和国发票管理办法》第四条:“国务院税务主管部门统一负责全国的发票管理工作。省、自治区、直辖市国家税务局和地方税务局(以下统称省、自治区、直辖市税务机关)依据各自的职责,共同做好本行政区域内的发票管理工作。”


  5.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第九条第一款:“税收征管法第十四条所称按照国务院规定设立的并向社会公告的税务机构,是指省以下税务局的稽查局。稽查局专司偷税、逃避追缴欠税、骗税、抗税案件的查处。”