警示: 办卡消费常沦为“圈钱游戏”,消费者应勒紧你的腰包
    来源:
发布时间:2017-06-14
阅读次数:

洗浴卡、购物卡、美容卡……五花八门的卡躺进消费者的钱包,“先存钱,后消费”的办卡消费在生活中屡见不鲜。但同时,这样的预付消费陷阱多多,早已成为消费者投诉的热点问题。

       预付消费三大乱象

       乱象一:胁迫——虚假抬高原消费价格

       我们在消费时经常会遇到这样的情况,不办卡的单次消费价格远远高于办卡后的。而且商家对“会员卡”设置了门槛、划分了等级,一次性充值金额越高,商家承诺的折扣也越多。之所以会出现此种情形,并不是市场对价格的正常调节,而是经营者虚假抬高不办卡的消费价格,使得消费者在消费时为了避免多花钱,只能办理预付卡。

      乱象二:耍赖——设置有利于己方的不合理条款

      在预付消费市场中,由于信息不对称,消费者处于相对劣势的地位,只能听从商家的“一家之言”。比如,商家常会对出售的预付卡要求“仅限本人使用”、“一旦出售不予退款”、“拥有最终解释权”等。这些格式条款为商家获利提供了便利条件,不合理的条款已经成为行业“惯例”。

       乱象三:跑路——商家可能在积攒大量资金后突然消失

       刚办了一张卡,还没用几次,商家就突然“人去楼空”、“人间蒸发”——很多消费者都遇到过这样的尴尬局面。

       发放预付卡能够在短时间获得大量资金,在整个预付式消费市场中,涉及的资金链错综复杂且金额风险巨大。

       发放预付卡能够在短时间获得大量资金。面对巨额资金收入,有些商家可能会把预付资金投资于其它领域,一旦投资失败,主营业务都不能维持,只能拍屁股走人。还有商家更甚,可能本身想的就是拿一笔就走。

       发卡者监管存在盲区,消费者担着风险

       针对预付消费问题,2012年商务部就专门出台了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,给预付卡的监管提供了依据,办法中明确规定,发卡企业在开展单用途卡业务之日起的30日内,要到商务部门进行备案。但办法中提到的监管范围针对的是企业,对个体户的监管却是盲区。

      警示:消费者应勒紧你的腰包

     “先存款,后消费”,商家如果光盯着消费者的腰包,而不为消费者提供良好的消费体验,当然说不过去。而更说不过去的是,当商家拿钱跑路的时候,消费者连要回自己的钱都毫无办法。并且,单个消费者的金额小,很多人压根儿不会维权,这又纵容了胆肥的商家们继续作恶。