转账新规刚实施 新诈骗手法已出现
    来源:
发布时间:2017-06-14
阅读次数:

  根据人民银行的新规,从12月1日起,银行开始全面提供转账受理后24小时内可撤销和延迟到账服务。这一防范电信诈骗的新措施,在执行第一天就发挥了效果。多起电信诈骗被成功堵截。然而,也有民众反映,为新规“量身定制”的新型诈骗手法也随之而出,需要警惕。


  据江苏省公安厅网络安全保卫总队官方微博@江苏网警发文称,日前有市民在自助柜员机取完钱正准备离开时,突然凑上来两名男性人员,向刚取完钱的市民问道:你好,因我的卡“今日取现额度已用完,能不能帮个忙,我把钱转给你,然后你再取现金给我。”这一幕被路过的银行工作人员看到后,立即上前询问详情。因诈骗行径败露,两名男性人员立即转身离开。


  另有网友爆料称,前天一个陌生电话打来订货,不说要什么就说配5000块的货,发了ATM转账凭证过来,然后就不停催发货,打银行客服查询确实有这交易,不过还是多了心眼没发货,到今天了24小时钱也没到账,银行查询是该笔交易已撤销。


  根据银行新规,在ATM机上转账时,除同行同户名的卡,其他均在24小时后才能到账,且24小时内可撤销转账!不法分子以“先转账、再取现”骗取受害者信任,在拿到现金后,便会前往柜台撤销转账。


  对于企业或个体工商业者,如果有必要,可以要求客户通过银行柜台或电子银行转账,后两者是实时到账的。


  1日上午九点多,工商银行张家界永定支行接到客户易先生求助。该客户当日接听未知电话后误以为是友人,遂按对方提供账号在ATM机跨行转账2.8万元人民币,转账成功后怀疑自己遭遇诈骗。


  “我转账以后,五分钟他给我打了三个电话。这样引起了我的警觉。我是抱着侥幸的心情来到柜台前找到大堂经理,看能不能有挽回的措施。”易先生说。随后,银行迅速安排拒员帮助客户办理了转账撤销业务,事件处理时间不到10分钟,客户资金未受损失。


  据了解,就在新规实施的第一天,包括建设银行、中国银行等也都堵截了多起类似的电信诈骗案件。


  据了解,目前在有些银行,需要让银行工作人员帮助撤销转账,有些银行则可以自助撤销。


  在上海的一家银行ATM机上,记者发现已经多了一个“撤销交易”的选项。使用这台ATM机进行转账,交易成功后,页面显示“资金将于24小时后转出”。随后,只要再次插入银行卡,选择“撤销交易”,这笔转账就撤销成功了。


  此外,记者从多家银行了解到,如果ATM机没有“撤销交易”这一选项,存款人可以拨打银行客服电话或者到银行网点申请撤销转账,5分钟内就可以取消转账交易。